ивановский бизнесъ журнал январь - февраль 2018



текст   М а р и н а   М о с к а л е в а


наталья зарва: «сокращать расходы нужно легальными методами»


платить меньше налогов и при этом спать спокойно – мечта каждого предпринимателя. правда, путь к этой мечте может быть разным. можно изобретать варианты экономии самостоятельно, довериться бухгалтеру, или обратиться к специалистам, для которых оптимизация налогообложения – одно из основных направлений работы. о новых подходах к оптимизации мы поговорили с директором компании бизнес ангел, налоговым консультантом натальей зарва.


 

 - Наталья, какие направления работы являются основными для компании Бизнес ангел?

- Их три – это инвестирование стартапов, обучение, оптимизация налогообложения и легализация всего бизнеса. Консультации по выбору и разработке оптимальных схем по налогообложению – сегодня одна из самых востребованных услуг на рынке.

- Давайте поговорим об этом направлении поподробнее. кто может стать вашим клиентом? от каких рисков можете защитить бизнес?

- Любая компания или предприниматель, желающие получить качественные услуги по всем указанным направлениям и, в частности, по законной оптимизации налогов (минимизации налоговых платежей, взносов во внебюджетные фонды, защите имущества фирмы). Но по практике могу сказать, что наиболее высок спрос в сегменте среднего бизнеса. В крупных компаниях, как правило, все отлажено. У малого бизнеса процессы относительно просты. А вот средний бизнес находится под ударом. Обороты достаточно большие, соответственно, претензии у налоговиков тоже могут быть серьезные, а подход к оптимизации зачастую устаревший…Сотрудничество с нами поможетобеспечить налоговую безопасность, защитить от имущественных и управленческих рисков.

- Насколько актуальна для представителей бизнеса тема оптимизации налоговой нагрузки?

- На сегодняшний день эта тема особенно актуальна, так как, с одной стороны, в государстве происходит регулярное повышение налогов. Примером тому – увеличение страховых взносов, налога на доходы. С другой стороны, неуклонно растет профессионализм налоговой службы. Все это ставит перед бизнесменами определенные вопросы. Что с этим делать? Как снизить налоги? Как обезопасить активы и повысить эффективность бизнеса?

- Давайте скажем честно: в регионе есть фирмы, которые работают полностью «в белую», есть те, кто частично в тени, и те, кто не мыслит работы без «серых схем». Кому вы будете полезны?

-Безусловно, «белым» и тем, кто движется в сторону вывода  бизнеса  из тени. Если фирма хочет продолжать работать, «белеть» нужно в любом случае. Обманывать налоговую инспекцию сейчас чревато.

- Вы это имели в виду, говоря об устаревших методах? Что люди применяют «серые» схемы, которые давным-давно известны Фнс?

- В том числе. Сейчас ФНС применяет новейшие технологии BIG DATA. В информационной системе ФНС России хранятся сведения о миллионах юридических лиц и ИП. Также ФНС России агрегирует и использует информацию, получаемую от других ведомств, администрирует платежи во внебюджетные фонды.

Для обработки и хранения данных ФНС России создана система центров обработки данных (ЦОДов). Федеральное хранилище данных или «единый налоговый файл», формируемый в ЦОДе, позволяет анализировать и сопоставлять между собой налоговые данные со всей страны, что значительно усложняет попытки применения незаконных схем уклонения от уплаты налогов.

К примеру, раньше была очень распространена практика передачи фирмы в управление другим людям. Сейчас это «не прокатит». Если все основные параметры (адрес, расчетные счета, поставщики и покупатели и т.д.) сохранены, с возникшими к фирме вопросами придут к учредителям.

- Вы говорите о прозрачности бизнеса. насколько это реально, и как этого добиться в условиях жесточайшего контроля со стороны налоговых органов?

- Прежде всего проблемы возникают от незнания законов, неверной формулировки целей и задач, которых бизнесмен планирует достичь в выбранном им виде деятельности. Если задачи сформулированы верно, грамотно подобран персонал, составлены уставные документы и учетная политика, то бизнес будет защищен.

Все «серые» схемы рано или поздно становятся известны ФНС. У предпринимателей бывают совсем уж потрясающие идеи, которые подразумевают уголовную ответственность и «тянут» на срок до 15 лет.

Но, даже оставив такие случаи за скобками, я бы советовала осторожнее применять, скажем, схемы, предлагаемые на тренингах. Эти схемы часто уже известны налоговикам.

Также распространенная идея – дробление бизнеса. Но при бездумном дроблении возникает масса агентских и контрагентских отношений, которые нужно контролировать. А значит – многократно возрастает риск ошибки.

-Многие считают, что придти с камеральной проверкой в компанию могут раз в три года …

- Это опасное заблуждение. Правило это отменено, придти могут в любой момент.

- С чего начинается ваша работа с фирмой?

- С изучения уставных документов и учетной политики. Эти документы многие недооценивают. Между тем они очень важны, и в них можно вносить коррективы. Правильно составленная учетная политика позволяет защитить активы предприятия, определить подходы к деятельности, уплате налогов и т.д. Также мы производим аудит налоговой безопасности, проверяем всю структуру предприятия и всю его хозяйственную деятельность. Если грамотно подойти к работе, можно защититься от 80% рисков. Стопроцентной гарантии я бы не давала.

- Я всегда считала, что главное в оптимизации налогов – выбрать правильный налоговый режим.

- Ну что вы. Это только часть работы. Любым налоговым режимом важно грамотно пользоваться. Нюансов очень много. И каждый случай индивидуален. Не могу вам привести конкретные примеры – ведь наша работа носит конфиденциальный характер, мы не имеем права разглашать информацию, касающуюся клиентов. Но поверьте – это кропотливая работа.

- Весь прошлый год прошел для бизнеса под знаком проблем с банками. это связано с вопросами легализации деятельности?

- Да, конечно. По рекомендации ЦБ банки стали внимательнее к своим клиентам. Отсюда отказы открыть расчетный счет, а также требования по закрытию расчетных счетов компаний, в том случае, если деятельность фирмы вызывает какие-то подозрения. Это часть того же процесса обобщения данных. Подписание договора между ЦБ и ФНС сделало возможным обмен данными.

Даже физические лица, которые получают неофициальные доходы в одном и том же размере (к примеру, в сфере услуг) не могут быть спокойны. Если человеку постоянно перечисляют на банковскую карту одинаковые суммы, банк потребует узаконить деятельность и платить как минимум 1% с оборота (исключения возможны, если используется ЕНВД или патентная система).

- А какой налог не поддается минимизации?

- НДС. Никаких законных методов его списать нет. И если вам говорят обратное, то просто обманывают. И обмануть налоговиков тут тоже не получится. ФНС использует программу ПИК НДС, которая позволяет проверить всю предоставляемую налогоплательщиками информацию, сопоставить данные из декларации с подтверждающими документами, а также с данными, полученными у контрагентов при реализации функции налогового контроля. Процессы проверки и сопоставления автоматизированы.

- То есть ндс можно только возместить. вы помогаете проверить контрагентов? Ведь можно нарваться на тех, с кем впоследствии нельзя будет даже обменяться документами…

- Конечно. Проверка контрагентов - это обязанность и риск самой компании. Вся ответственность лежит на предпринимателе. Инструменты для этого нам даны: есть сайт ФНС, который позволяет проверить контрагента, и другие общедоступные ресурсы.

- Скорее всего, к вам нередко обращаются, когда налоговая уже выписала штрафы. Тут можно что-то сделать?

- Это действительно распространенная ситуация. Нужно изучать документы, смотреть весь массив информации. Как правило, часть средств все-таки удается сэкономить. Безвыходных ситуаций не бывает. В крайнем случае, нужно будет  выбрать, чего хочет клиент - обезопасить себя как физлицо или сохранить фирму.

- Многие полагаются в вопросах оптимизации налогов на своих бухгалтеров. Это правильно?

- Нет. Это совершенно разные профессии. Оптимизация – это стратегия. Бухгалтер должен действовать в рамках стратегии, выработанной специалистами. Теоретически есть бухгалтеры, которые понимают и в том, и в другом. Но их очень немного, а цена  ошибки  велика.