ивановский бизнесъ журнал май 2018



текст с е р г е й   Д р а н ы г и н


Четыре условия для защиты активов вашего Бизнеса даже от субсидиарной ответственности


Проблема защиты активов бизнеса очевидна. с 2017 года работают новые Правила субсидиарной ответственности, Появилась возможность обращения взыскания на имущество, минуя Процедуру банкротства. и за «брошенные» компании тоже. кроме того, Фнс обзавелась эксклюзивными Полномочиями По взысканию налоговой недоимки, в том числе с бенефициаров бизнеса. как же защитить активы? наш эксперт – директор компании бизнес ангел, налоговый консультант Наталья Зарва.

 


 

Альтернативным и безопасным способом защиты имущества может стать производственный кооператив (ПК). При соблюдении некоторых условий, его использование в качестве

«хранителя активов» дает беспрецедентный уровень гарантий неприкосновенности имущества.

Тем не менее, существует ряд нюансов, которые однозначно не позволяют использовать кооператив так широко, как это сейчас предлагается.

О кооперативе

Это такая же форма юридического лица как ООО, АО и т.д. По своей природе – форма самозанятости граждан, которые объединяются своим трудом для достижения некоего совместного результата. Вместо уставного капитала у кооператива имеется паевой фонд, минимальный размер которого законодательно не установлен. Деятельность производственных кооперативов регулируется ст.ст. 106.1-106.6 ГК РФ и отдельным законом.

Члены кооператива работают в нем, не заключая трудовые договоры. При этом дополнительно можно взять и наемных работников, однако их количество не может быть более 30% от численности членов. Члены кооператива не учитываются при подсчете  среднесписочной численности работников, что позволяет  такой  организации применять УСН  даже в том  случае, когда численность эта превышает 100 человек.

Нюанс: Все члены кооператива отражаются в ЕГРЮЛ. Давно прошли те времена, когда реестр пайщиков велся самой организацией.

 

О членстве

В кооперативе должно быть минимум 5 членов в возрасте от 16 лет. Могут участвовать и юридические лица, но это должно быть прямо предусмотрено в уставе.

Нюанс:  Из обязательных пяти учредителей только один может не трудиться, исключительно оплатив свой пай. Если необходимо включить в состав участников юрлицо,  то среди членов должно быть еще минимум 4 гражданина.

Первая очевидная сложность – где набрать пять членов? Особенно, если мы хотим использовать кооператив в качестве хранителя активов. Нечасто в бизнесе 5 и более партнеров.

Конечно, можно включить номиналов (друзей, детей, иных родственников), однако это гарантированная бомба замедленного действия. Почему? Запасаемся терпением и продолжаем читать.

 

О паевом фонде и паевых взносах

У кооператива есть Паевой фонд. Его размер и размер паевого взноса учредители определяют в уставе. Паевым взносом могут быть деньги, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права и иные объекты гражданских прав. Оценка паевого взноса проводится при образовании кооператива по взаимной договоренности учредителей, а при вступлении в ПК новых членов комиссией, назначаемой правлением кооператива. Оценка паевого взноса, превышающего 250 МРОТ, проводится независимым оценщиком.

Нюанс: следуя букве закона, можно предположить, что у всех членов кооператива может быть одинаковый размер пая, максимум, в паевом фонде им может принадлежать несколько паев, кратных установленной в уставе величине. На практике же все намного гибче. Любые вклады в паевой фонд освобождаются от налогов у получающей стороны (то есть самого кооператива) на основании льготы п.п. 3 п. 1 ст. 251 НК РФ.

Еще один нюанс: независимо от размера пая, у пайщика один голос на общем собрании членов. Это принципиальное отличие от ООО, где голоса пропорциональны долям в уставном капитале.

Когда это может пригодиться? Например, для обеспечения владельческого контроля.

 

О дополнительных взносах в имущество кооператива

Если с вкладами в паевой фонд все ясно, то с дополнительными вкладами в имущество, в том числе в чистые активы кооператива, которые возможны в привычных ООО и АО, не все просто.

Первое «Но!»:   вклады  в  чистые активы,  которые могут совершать любые участники с любыми размерами принадлежащих им долей в уставных капиталах ООО и АО, на кооперативы не распространяются. Налоговым кодексом это не предусмотрено.

Второе «Но!»: ясности в возможности передачи имущества без налоговых последствий  и по п.п. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ также

нет.

 

О  неделимом фонде и защите от субсидиарной ответственности

Имущество, принадлежащее кооперативу, по решению его участников можно передать в Неделимый фонд кооператива, плюсы которого очевидны:

  • На него нельзя обратить взыскание по личным долгам участников (п. 1 ст. 11 Закона);
  • Оно не включается в паи членов кооператива (там же).

Иными словами, производственный кооператив позволяет обособить свое имущество таким образом, что на него не может быть обращено взыскание по долгам его членов. И эта возможность прямо установлена законом.

Данный вывод подтверждается и судебной практикой.

Возможность образования неделимого фонда кооператива и цели, в связи с которыми он образуется, необходимо предусмотреть в Уставе. При этом должно быть принято отдельное решение о том, какое конкретное имущество кооператива составляет его неделимый фонд.

Неделимый фонд кооператива может быть распределен между членами кооператива только (!) в случае его ликвидации.

В этом смысле плюсы ПК в сравнении с ООО понятны. В случае привлечения собственника бизнеса (члена кооператива) к субсидиарной ответственности (например, по долгам торговой компании), дотянуться до имущества кооператива будет невозможно. Для сравнения: при обращении взыскания на долю в ООО кредиторы получат стоимость доли собственника с учетом рыночной стоимости имущества. Кредиторам члена ПК выплатят действительную стоимость пая без учета неделимого фонда. Нюанс: по своим предпринимательским долгам кооператив, как организация, отвечает своим имуществом, в том числе составляющим неделимый фонд. Таким образом, использование ПК как операционной компании, вступающей в коммерческие отношения с поставщиками или покупателями, – табу, которое

на корню способно убить главную идею – защитить имущество. Классно? Конечно. Однако слишком много «Но!» для повсеместного использования этой формы.

Четыре условия, при соблюдении которых ПК может стать непробиваемым хранителем активов

Первое – минимальное количество членов. Вам требуется пять собственников бизнеса, чьи права на имущество мы хотим зафиксировать через доли в ПК. Минимум четверо – остальных можно спрятать за ООО «Пайщик», участвующий в кооперативе.

Второе – семейный бизнес.

Вопрос распоряжения имуществом, составляющим неделимый фонд, относится к компетенции общего собрания членов. Для безопасности будет закреплено, что решения принимаются ими только единогласно. Таким образом, определив имущество в неделимый фонд, можно столкнуться с ситуацией, при которой забрать его оттуда, если один из членов кооператива захочет выйти, без согласия всех остальных будет невозможно. Кроме того, в кооперативе нет возможности заключить корпоративный договор.

Это должен быть не просто семейный бизнес. Члены семьи не должны иметь явных конфликтов между собой, а решения – приниматься без саботажа.

Третье – активная фаза накопления имущества завершена, инвестиционные программы закрыты.

В кооперативе нет возможности осуществлять вклады в его имущество/чистые активы аналогично ООО/АО. Это одно из важнейших ограничителей для ПК, поскольку вопрос безналогового реинвестирования крайне важен практически для любого бизнеса. А заработанная прибыль, как правило, и инвестируется на приобретение активов.

Четвертое – совершеннолетние наследники.

Относительно кооператива не предусмотрено гарантий прав несовершеннолетних наследников. Так как членами кооператива могут стать только граждане 16 лет, возникает закономерный вопрос: как обеспечить в случае смерти одного из членов кооператива его, например, тринадцатилетнему сыну права на имущество? В члены кооператива его нельзя принять, следовательно, ему нужно выплатить действительную стоимость пая его отца, которая (вспоминаем!) рассчитывается без учета имущества неделимого фонда. Вопрос открыт...

 

В качестве вывода

Производственный кооператив, безусловно, отличный инструмент для решения ряда задач бизнеса и его собственников, лечения и профилактики бизнес-недугов. Однако, как у любого лекарства, у него имеется ряд противопоказаний и перечень случаев применения «с осторожностью».

Так что решение об использовании производственного кооператива для хранения активов нужно принимать взвешенно. Пилюля мощная, но не волшебная и «отпускается только по рецепту врача».